準備考試的過程中,網友的心得文給我很多鼓勵,感謝上天讓我有機會發表心得文,希望也能給正在準備考試的朋友們一些幫助。

準備時間:FAR = REG >>>>> AUD > BEC (四科共10個月)

分數:FAR 89 > BEC 80 > REG 79 > AUD 77

 

證照的意義

我在考取會計師證照這條路上蹉跎了很久,心情一直很矛盾,覺得這張證照對我的職涯發展沒有直接的幫助,但每到放榜日,當FB充斥著恭喜陳會、恭喜李會、恭喜各種會的狀態時,內心總是羨慕還有失落,無法很灑脫地放棄考證照。心態調整了很久後,領悟出或許這張證照不是為了什麼目的,只是一種自我實現,一種成就達成,儘管實質上不需要,沒考到我也不會餓死,但可能10年過後我會覺得遺憾。

 

報考AICPA動機

畢業後進入事務所工作,每天靠北會計師都來不及了,根本沒有力氣念書算題目,所謂心有餘而力不足,腦海常常冒出”少小不努力,老大徒傷悲”這句話,儘管第四年留職停薪3個月念書,但最後台灣會計師證照這一役還是失敗…..。然後我就換工作了,換了一個作息極度正常的工作,下班後有滿滿的私人時間,但我真的無法再重頭一次準備台灣會計師,於是動了報考AICPA的念頭。

 

考試地點

關島

 

教材

becker教材

 

念書時間

我是上班族考生,上班時間8:00~17:00,月底視情況會小加班,所以念書時間是上班日晚上及假日整天,上班日晚上可以念到3-4個小時,假日可以念到7-8個小時,每周會分配2-3個晚上給親朋好友。

 

念書方式

個人覺得最佳念書方法是聽完課程馬上念,念完書馬上練習題目,才能有效率吸收。但….我有個壞習慣,一開始無法專注於念書時,就會一直聽課,聽到沒課可聽時,才會心甘情願開始念書,然後就要付出代價,有些地方會變得很生疏,所以我會大概再聽一次完全沒記憶的地方,becker的好處就是可以快速找到想聽的地方再聽一次。聽完後我會盡快寫MCQ,但是一天時間有限,要念書又要寫題目,每天都處於進度落後的窘境,有時候寫題目時已經忘記自己念了什麼,只能硬著頭皮寫,做中學也是一種學習方式。我都是寫完各章節的MCQ後,才開始碰simulation,所以拖到考前一個月才急急忙忙趕simulation進度。建議考前兩個禮拜寫final exam,從final exam2開始寫,因為據說第2回比較難(?),先寫難的讓自己早點知道哪裡不足好挽救,以免到了考試前兵荒馬亂。

 

筆記的重要

短時間要記下這麼多考點腦子真的會爆炸,常常讀了後面忘了前面,所以筆記很重要!!不為別的,只為了考試前可以快速恢復記憶

FAR、BEC我是搭配捷進老師的講義,再加上自己的筆記,AUD、REG則是自行整理筆記。建議可使用word編輯,好處是方便不斷更新,題庫中的解答說明能複製貼上到word(線上版才能複製貼上),也可以將電子課本重要的內容print scr到word。AUD、REG這兩科屬於較多背誦性質的,非常適合整理出比較表格,表格一出來,不僅快速釐清觀念,也方便記憶。

 

FAR / 89

考前準備:

FAR的範圍大概是台灣會計師考試的中會及些許高會,考點很多很廣但不深,絕對都是考觀念,不會有艱澀的計算,如果曾經準備過台灣會計師的朋友,應該會覺得FAR實在太可愛了。不過也是有苦的地方,CH8-CH9政府會計對台灣學生是很陌生的,所以一定要多念幾遍,我的策略是基本的一定要念起來,這樣考題出來時我能有基本觀念進行判斷。最後CH10屬於小概念大雜燴,由於我時間不夠用,我只念了較重要的幾小節,其他就let it go,考試時也不知道自己到底有沒有考到。

實戰心得:

考FAR時心裡不斷OS”OMG 竟然真的考這麼簡單”,覺得念書時真的不可以放過becker FAR課本裡的任何pass key及計算範例,因為真的就是那些東西。我的simulation偏難,不知道是不是我MCQ寫得不錯,有一半的題目是需要先看文章才能作答的題目,導致最後一題沒寫完,我的最後一題是要編權益變動表,但是有好幾份文件要閱讀,時間不夠下我只能在秒數倒數時盡量將空格填滿,老實說就算時間充裕的情況下這題我可能寫不好。結果最後89分,證明一件事情,美國人考試真的很人性化,如果大家都寫不好的題目其實並不太會影響考試結果。

 

BEC / 80

考前準備:

BEC內容橫跨經濟學、成會、公司治理、IT…等,對有修過經濟學及成會的我來說,BEC真的是相對簡單的科目。網路上有人討論becker教材中IT章節編得不好,我覺得BEC本來就是一個範圍很廣的科目,如果沒有相關基礎,也只能相信becker,我的策略是把基本的念好,選擇題常出現的考點就乖乖記下來,其他的就let it go。BEC最沒把握的是寫作,英文太爛就是會有這種困擾,還好只有15%。有網友是放棄寫作全力主攻選擇,我相信自己就算全力準備MCQ,也一定無法100%掌握,所以還是無法放棄寫作,但寫作這東西也不是三天兩夜準備得起來,我的策略是背模板,我將becker裡的解答都印下來,研究解答的架構,最基本的是先把前言段及結論段背下來,其實大同小異,前言是告訴對方這篇文章的目的,結尾是告訴對方有問題可再連絡之類的官方說法,中間論述的部分則會因題目有所差異,只能各憑本事盡量寫,我相信架構完整、不要有錯字,應該能拿到基本分。

實戰心得:

寫BEC時,比較沒有確定感,印象中考了很多內控,但卻都不是becker裡的重點內容,只能憑觀念判斷回答,所以自認MCQ應該沒有寫得很好,然後寫作三篇都有乖乖寫完。

 

REG / 79

考前準備:

身邊有朋友REG考了很多次的經驗,網路上也有眾多REG很難考的心得文,基本上已經有心理準備,但開始唸時還是很痛苦,不過別無他法,硬著頭皮念然後寫就對了。稅法部分幾乎都是靠寫題目來理解課文內容及抓重點,寫一題錯一題真的不算什麼,要相信自己一點一點的累積就能成功,另外建議自行整理比較表格。R6-R8我有悲慘的經驗,becker老師提醒應將重點放在R1-R5,網友也說R6-R8都是考基本,考前複習重點即可,所以念書時常常警惕自己不要花太多時間在R6-R8,不僅筆記沒有整理得很清楚,題目也是寫到觀念大致掌握就停止。但沒想到最後寫final exam時,R6-R8在我腦子裡一片空白,相關題目完全寫不出來,於是開始恐慌,R6-R8的份量根本不可能短時間內全部抓回來,更何況還有R1-R5要顧。最後只能死馬當活馬醫,在不落下R1-R5的前提下,R6-R8能複習多少是多少,但內心一直很焦慮很後悔當初沒有好好整理筆記,所謂的”考前複習一下就好”是建立在很熟悉的情況下,我竟然天真地相信了自己的短期記憶。REG的份量遠比我想像的多,simulation沒有寫完,Final exam 1的選擇題甚至是考前一天在關島飯店寫的。

實戰心得:

考試時只能說一路崩潰,大概是每兩題就要插一支旗子的頻率,可能準備不周全也讓我作答時比較沒自信,但是還是不斷告訴自己應該要好好掌握時間,別在考場放棄。留了1.5hr給simulation,客觀判斷應該不是難的題型,但也不是能100%把握的題型,所以又開始想放棄,甚至想睡覺…..,但還是不斷鼓勵自己千萬別放棄,最終還是有乖乖把題目寫完。出考場時,真心覺得大概要再飛一次關島了…,很感激過了,證明了如果覺得難也千萬不要放棄。

 

AUD / 77

考前準備:

由於學生時期就蠻喜歡審計學,台灣會計師審計科目也有通過,又有兩年查帳經驗,這科準備起來比較沒有負擔,基本上MCQ只寫過一遍,也沒時間再回頭複習錯的。然後真心建議AUD很適合整理成比較表格。

實戰心得:

我覺得我的MCQ都是基礎中有變化,和becker題庫裡的題目有些許差異,看得出來要考什麼觀念,但是!!題目的些許變化會讓答案變得很難選,幾乎每題都被我插旗子。最後77分低分飛過,真的有愧於我先前對審計的自信,不過也有人分享AUD這科考出來的結果會比預期的還要低。

 

總結

我覺得美國人考試比較符合人性,考試考觀念而不是要把考生考死,計分方式也具科學性,較難較特殊的題目不會左右考試結果,反觀台灣會計師60分及格制看似簡單,但如果遇到自我風格較強的出題者,只能用當年踩到雷安慰自己(好啦我承認是自己實力不足的藉口)。

另外,身為上班族考生比學生考生辛苦太多了,雖然後悔學生時期不努力,但假如時光倒流,可能…..還是無法在學生時期考到證照,有些事情是逼不得的,需要等到自己想通了,下定決心去做時才能成功。考試過程是很自私的,凡事都只想到自己,謝謝家人、男友的支持,讓我可以這麼義無反顧的專心念書。最後感謝閱讀這篇流水帳心得文,自己念書時,網友的心得文給我很多鼓勵,希望我的心得文也能給正在準備考試的朋友們一些幫助。

最後的最後,關島很美,可以來寫關島的遊記了。

 

----------------------------------------------------------------

AICPA報考流程分享→ http://gugula.pixnet.net/blog/post/87785986

AICPA關島考場實務→ http://gugula.pixnet.net/blog/post/94432294

考取AICPA要花多少錢→ http://gugula.pixnet.net/blog/post/98512309

----------------------------------------------------------------

 

文章標籤
創作者介紹

辣咕咕。認真做筆記

火辣辣咕咕 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 悄悄話
  • 兔
  • 您好,看到您寫的這篇文章覺得很有感觸
    我也是糾結了很久最近開始下定決心要考會計師執照
    Beckery教得好嗎?
    其實本身的英文很不好,但還是想試著準備美國會計師
    本身是會計系的,但是沒有念的很專精。
  • 哈囉,兔您好。先回答我對英文程度的看法,我英文也不是非常好的那種,不過學生時期有閱讀原文書的經驗,在這種英文程度條件下,在閱讀課文方面,有些部分還是需要多閱讀個幾遍才能理解內容,但一旦理解後,就覺得觀念其實不難;在寫題目方面,若有確實地練習題目,會發現題目們就是長那樣,所以實際考試時也別擔心遇到看不懂的題目。至於Becker教得好不好,我個人覺得Becker教材的價值在於抓重點及題庫整理,重要的是自己要花時間去念那些重點及大量練習題庫,若能確實練習題目掌握考題觀念,大概就萬無一失了。

    火辣辣咕咕 於 2017/06/13 09:10 回覆

  • 艾咪
  • 妳好,請問妳有意願售出考試用書嗎?
  • 艾咪您好,我手上沒有考試相關的用書了,若要二手書建議可以上ptt Accounting詢問喔。

    火辣辣咕咕 於 2017/08/07 17:19 回覆

  • 傑森
  • 你好, 我想請問你是自修的還是有上補習班?我有聽說台灣Becker(捷進)有課程,你有什麼看法?
  • 傑森您好,我是使用Becker教材自修,Becker教材裡的老師是外國人用英文上課,捷進則是另外提供說中文的老師上課&整理重點。個人覺得如果對英文有恐懼的朋友,如果有說中文的老師協助,可以較有效率地理解考試內容,但最終還是要靠自己念書自己寫題目才能成功。

    火辣辣咕咕 於 2017/08/07 17:34 回覆

  • pei
  • 您好,請問您是考美國哪州的cpa呢?

    因為目前打算考美國cpa再補考台灣3科已取得兩張證照,
    但是台灣抵免規定要取得美國會計師執照,只有證書不行。
    每州的規定不一樣,大部分的州要有當地工作經驗才能拿到執照,
    所以想問看看您的選擇做參考。

    謝謝!
  • 姬蝶
  • 真是個浩大工程 辛苦了
  • Kelly
  • 您好,最近一番掙扎,決定報考。
    但想請問:前後準備的時間大概多久呢?因為我也是全職工作(事務所),想參考一下您的準備時間狀況,謝謝您!
  • 我的經驗大概是十個月喔,一科平均2-3個月,但如果你是事務所工作的話,可能時間要拉得比較長了。個人不建議一科準備的時間拖太長,卯足全力集中在1-2科效果比較好。

    火辣辣咕咕 於 2017/09/26 13:17 回覆

  • 姬蝶
  • 全職準備 2~3年